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Ricetta: Arrosto al pepe

1, febbraio, 2017 | Carapelli | Ricette, Secondi piatti

Preparazione:

Legate la carne con dello spago da cucina, affinché mantenga la forma durante la cottura.

In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.

Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.

Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.

Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.

Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.

Consigli dello chef:

Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.

Prodotto Carapelli: Oro Verde

Portata: Secondi piatti

Difficoltà: Facile

Stagione: Tutte le stagioni

Calorie per porzione: 180

Tempo di preparazione: 60 min.

Ingredienti per 4 persone:

  • Filetto di vitello, g 800
  • Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
  • Bacche di ginepro 10-12
  • Olio extra vergine d'oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere
  • Sale

Olio consigliato:

Olio Carapelli Oro Verde

Oro Verde

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