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Arrosto al pepe

| Prodotto Carapelli: |

| Portata: Secondi piatti |

| Difficoltà: Facile |

| Stagione: Tutte le stagioni |

| Calorie per porzione: 180 |

| Tempo di preparazione: 60 min. |

Ingredienti per 4 persone:

  • Filetto di vitello, g 800
  • Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
  • Bacche di ginepro 10-12
  • Olio extra vergine d'oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere
  • Sale
  • Filetto di vitello, g 800
  • Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
  • Bacche di ginepro 10-12
  • Olio extra vergine d'oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere
  • Sale

Preparazione:

Legate la carne con dello spago da cucina, affinché mantenga la forma durante la cottura.

In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.

Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.

Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.

Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.

Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.

Consigli dello chef:

Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.

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