Arrosto al pepe

| Prodotto Carapelli: Oro Verde |
| Portata: Secondi piatti |
| Difficoltà: Facile |
| Stagione: Tutte le stagioni |
| Calorie per porzione: 180 |
| Tempo di preparazione: 60 min. |
Ingredienti per 4 persone:
- Filetto di vitello, g 800
- Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
- Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
- Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
- Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
- Bacche di ginepro 10-12
- Olio extra vergine d'oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere
- Sale
Preparazione:
Legate la carne con dello spago da cucina, affinché mantenga la forma durante la cottura.
In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.
Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.
Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.
Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.
Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.
Consigli dello chef:
Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.