Calzoncini spinaci e formaggio

| Prodotto Carapelli: Il Frantolio |
| Portata: Antipasti |
| Difficoltà: Media |
| Stagione: Primavera |
| Calorie per porzione: 350 |
| Tempo di preparazione: 45 min. |
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta per pizza, g 600
- Spinaci, g 500
- Mozzarella, g 200
- Scamorza affumicata, g 100
- Cipolle fresche, 2 piccole
- Olio extra vergine d'oliva Carapelli Il Frantolio, qualche cucchiaio
- Sale
Preparazione:
Mondate e lavate gli spinaci; lasciateli scolare bene.
Mondate anche le cipolle e tagliatele ad anelli piuttosto sottili.
In una padella a fondo largo fate scaldare qualche cucchiaio d'olio e fatevi rosolare le cipolle a fuoco vivace per 3-4 minuti; appena sono appassite, abbassate la fiamma e unitevi anche gli spinaci, crudi. Regolate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando spesso, finché gli spinaci avranno perso tutta l'acqua di vegetazione.
Tagliate a dadini la mozzarella; eliminate la buccia alla scamorza e tagliate anch'essa a fette sottili, quindi a dadini.
In una terrina unite agli spinaci i due formaggi e mescolate.
Scaldate il forno a 180°.
Infarinate il piano di lavoro e, con un matterello, stendete la pasta per la pizza. Servendovi di un piatto da dessert, ricavatene otto dischi. Disponete il ripieno di spinaci e formaggio su metà degli otto dischi; ripiegateli a metà e chiudeteli, premendo bene i bordi.
Infornate e lasciate cuocere per circa 15' a 180°, finché i calzoni avranno assunto un bel colore dorato. Serviteli ben caldi.
Consigli dello chef:
Potete variare i formaggi del ripieno a seconda dei vostri gusti, sostituendo, per esempio, alla scamorza del parmigiano grattugiato oppure alla mozzarella del formaggio di capra.