Cestini di patate e piselli

| Prodotto Carapelli: Frantoliva |
| Portata: Contorni |
| Difficoltà: Media |
| Stagione: Inverno |
| Calorie per porzione: 350 |
| Tempo di preparazione: 70 min. |
Ingredienti per 4 persone:
- Piselli surgelati, g 250
- Scalogno, 1
- Olio d'oliva Carapelli Frantoliva
- Patate, g 800
- Uova, 4
- Parmigiano grattugiato, g 80
- Noce moscata, q.b.
- Burro, g 50
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Lessate le patate (occorreranno circa 20-25', a seconda delle dimensioni).
Nel frattempo, preparate i piselli: in una padella fate scaldare qualche cucchiaio d'olio e fatevi soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottilissime.
Unite i piselli, salate e pepate; coprite e lasciate cuocere per circa 20-25', mescolando di tanto in tanto. Se necessario, allungate il fondo di cottura con qualche cucchiaio d'acqua.
Scolate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate o al setaccio. Fate fondere il burro a bagnomaria o sul fuoco bassissimo.
In una terrina unite alle patate il burro caldo, 3 uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e regolate di sale e di pepe.
Sistemate il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta grande dentellata e su una teglia coperta con carta da forno fate tanti 'cestini', il cui diametro sarà di circa 5 cm, (i cestini dovranno avere al centro una cavità per la farcitura di piselli).
Sbattete il tuorlo dell'uovo rimasto e con questo spennellate la superficie dei cestini di patate. Ponete in forno caldo a 180° e lasciate cuocere per 8-10', finché la superficie risulti gratinata.
Disponete i cestini sul piatto da portata, riempiteli con qualche cucchiaio di piselli, e servite caldi.
Consigli dello chef:
Questa ricetta è una variante delle classiche 'Patate duchessa': i cestini di patate possono essere farciti anche con altre verdure o con uno spezzatino di carne in bianco. Potete anche dare un ulteriore tocco di colore ai piselli aggiungendovi, prima di riempire i cestini, della Salsa al pomodoro profumata al rosmarino.