Focaccia alla cipolla

| Prodotto Carapelli: Bio |
| Portata: Antipasti |
| Difficoltà: Facile |
| Stagione: Autunno |
| Calorie per porzione: 370 |
| Tempo di preparazione: 70 min. |
Ingredienti per 4 persone:
- Farina 00, g 400
- Latte, 1 dl
- Olio extra vergine d'oliva Carapelli Bio, g 70
- Uova, 4
- Lievito in polvere per torte salate, 1 bustina
- Parmigiano grattugiato, g 150
- 1 cipolla media
- Pancetta magra, g 100 in una sola fetta
- Sale
Preparazione:
Mondate e tagliate la cipolla a fettine sottili, ricoprendola di sale, affinché perda il suo sapore forte.Lasciate riposare in una terrina.
Impastate (anche con il mixer, con le apposite pale) la farina con il latte, le uova, l'olio e un pizzico di sale. Aggiungete all'impasto anche il parmigiano e il lievito, continuando a mescolare.
Ungete e infarinate una teglia quadrata e disponetevi poco più di metà dell'impasto.
Eliminate il sale dalla cipolla e sistemate le fettine sulla focaccia, insieme alla pancetta tagliata a dadini o a julienne.
Ricoprite con la restante parte dell'impasto e infornate, per 45-50', a 180°.
Consigli dello chef:
Se preferite un gusto più leggero, potete utilizzare, al posto della pancetta, la stessa quantità di prosciutto o di speck.