Calzoncini spinaci e formaggio


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Pasta per pizza, g 600
  • Spinaci, g 500
  • Mozzarella, g 200
  • Scamorza affumicata, g 100
  • Cipolle fresche, 2 piccole
  • Olio extra vergine d’oliva Carapelli Il Frantolio, qualche cucchiaio
  • Sale

PREPARAZIONE:

PASSO 1Mondate e lavate gli spinaci; lasciateli scolare bene.

PASSO 2Mondate anche le cipolle e tagliatele ad anelli piuttosto sottili.

PASSO 3In una padella a fondo largo fate scaldare qualche cucchiaio d'olio e fatevi rosolare le cipolle a fuoco vivace per 3-4 minuti; appena sono appassite, abbassate la fiamma e unitevi anche gli spinaci, crudi. Regolate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando spesso, finché gli spinaci avranno perso tutta l'acqua di vegetazione.

PASSO 4Tagliate a dadini la mozzarella; eliminate la buccia alla scamorza e tagliate anch'essa a fette sottili, quindi a dadini.

PASSO 5In una terrina unite agli spinaci i due formaggi e mescolate.

PASSO 6Scaldate il forno a 180°.

PASSO 7Infarinate il piano di lavoro e, con un matterello, stendete la pasta per la pizza. Servendovi di un piatto da dessert, ricavatene otto dischi. Disponete il ripieno di spinaci e formaggio su metà degli otto dischi; ripiegateli a metà e chiudeteli, premendo bene i bordi.

PASSO 8Infornate e lasciate cuocere per circa 15' a 180°, finché i calzoni avranno assunto un bel colore dorato. Serviteli ben caldi.

Consigli dello chef:Potete variare i formaggi del ripieno a seconda dei vostri gusti, sostituendo, per esempio, alla scamorza del parmigiano grattugiato oppure alla mozzarella del formaggio di capra.