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Ricetta: Ratatouille

26, ottobre, 2017 | Amministrazione | Contorni
ratatouille

Preparazione

Mondate e lavate le melanzane e tagliatele a fette di dimensioni regolari (circa ½ cm di spessore); cospargetele di sale e lasciatele riposare coperte con un piatto per circa mezz'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione.
Mondate e lavate anche le zucchine e tagliatele a fette; lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e riduceteli a falde. Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle non troppo sottili.
In una pentola portate a ebollizione un po' d'acqua e sbollentatevi i pomodori; quindi passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Privateli anche dei semi e tritateli grossolanamente.
Mondate e lavate anche il timo, il prezzemolo e il basilico; sbucciate l'aglio e pestatelo in un mortaio insieme alle erbe aromatiche.
In una casseruola dal fondo piuttosto largo fate scaldare un po' d'olio insieme al trito di aglio ed erbe aromatiche e lasciatelo leggermente soffriggere. Unite quindi il pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20'.
In una padella scaldate qualche cucchiaio d'olio e fatevi dorare le melanzane; servendovi di una schiumarola toglietele dalla padella e lasciatele scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Cuocete allo stesso modo anche le zucchine, i peperoni e le cipolle.
Quando tutte le verdure saranno pronte, trasferitele nella casseruola con il pomodoro e fate terminare la cottura per altri 7-8', a fuoco medio. Salate, pepate e servite in tavola.

Consigli dello chef

Potete variare l'aroma della Ratatouille aggiungendo altre erbe aromatiche, come per esempio il dragoncello o l'erba cipollina.

 

Prodotto Carapelli: Il Nobile

Portata: Contorni

Difficoltà: Media

Stagione: Primavera-Estate

Calorie per porzione: 240

Tempo di preparazione: 70

Ingredienti per 4 persone:

  • Pomodori rossi, g 700
  • Melanzane, g 400
  • Peperoni gialli, g 400
  • Cipolle bianche, g 400
  • Zucchine, g 400
  • Olio extra vergine d'oliva, q.b.
  • Aglio, 3 spicchi
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Basilico, 1 mazzetto
  • Timo, 1 mazzetto
  • Sale
  • Pepe

Olio consigliato:

olio extravergine carapelli il nobile

Il Nobile

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