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Ricetta: Gnocchi pomodoro e basilico

26, ottobre, 2017 | Amministrazione | Primi piatti
Gnocchi_al_pomodoro_e_basilico

Preparazione

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente.
Preparate la 'fontana' con la farina, disponendola sulla spianatoia; passate le patate allo schiacciapatate lasciandole cadere al centro della farina, unitevi l'uovo e impastate bene.
Staccate dei pezzi dalla pagnottella del composto, formate dei bastoncini dello spessore di circa un dito, dai quali ricaverete dei tocchetti lunghi circa 2 cm: passateli sui rebbi di una forchetta o sul rovescio di una grattugia e poneteli su un canovaccio pulito.

Ponete a scaldare un po' d'acqua in un piccolo tegame; quando sarà giunta a ebollizione, tuffatevi per qualche secondo i pomodori lavati, estraeteli e pelateli; tritateli grossolanamente e lasciateli da parte.

Mondate il sedano, eliminando i filamenti e la parte più dura; tritatelo grossolanamente nel mixer.
Mondate anche la cipolla, e tagliatela a rondelle sottili.
In una casseruola scaldate qualche cucchiaio d'olio e fatevi appassire la cipolla; appena sarà imbiondita, unite anche il sedano e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco moderato. Aggiungete quindi i pomodori, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20', mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, portate a ebollizione l'acqua per gli gnocchi.
Lavate e spezzettate le foglie di basilico e aggiungetele al sugo; mescolate delicatamente.

Cuocete gli gnocchi (sono pronti non appena vengono a galla), scolateli e disponeteli nel piatto da portata; conditeli con il sugo, mescolate e mantecate con il formaggio grattugiato. Servite in tavola.

Consigli dello chef

Il basilico deve essere spezzettato con le mani: tagliandolo con il coltello, infatti, gli oli essenziali ai quali deve il suo profumo si deteriorano.

Prodotto Carapelli: Il Nobile

Portata: Primi piatti

Difficoltà: Facile

Stagione: Tutte le stagioni

Calorie per porzione: 290

Tempo di preparazione: 45

Ingredienti per 4 persone:

  • Per gli gnocchi:
  • Patate farinose, kg 1,5
  • Farina bianca, g 500
  • Uovo, 1 intero
  • Per il sugo:
  • Pomodori da sugo, g 400
  • Olio extra vergine d'oliva, qualche cucchiaio
  • 1 cipolla di media grandezza
  • Basilico, qualche foglia
  • Sedano, 1 costa
  • Sale
  • Pepe nero
  • Parmigiano reggiano o grana padano grattugiato, g 50

Olio consigliato:

olio extravergine carapelli il nobile

Il Nobile

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