Carapellli Home > Gocce d’olio > Ricette > Primi piatti > Lasagne alla bolognese

Ricetta: Lasagne alla bolognese

26, ottobre, 2017 | Amministrazione | Primi piatti
Lasagne alla bolognese

Preparazione

Preparate la sfoglia: disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro della fontana e aggiungete un pizzico di sale; sbattete le uova con la forchetta (come si fa per le frittate), incorporandole alla farina. Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta completamente liscia, poi fate una palla con l'impasto e mettetelo a riposare sotto una terrina capovolta per circa mezz'ora. Dividete l'impasto in due parti, e tirate la sfoglia con il mattarello infarinato. Tagliate la pasta a rettangoli uguali, e lessate le lasagne in acqua salata bollente, condita con un cucchiaio d'olio, in modo che non si attacchino tra loro. Scolatele e fatele asciugare una accanto all'altra su un canovaccio pulito.

Durante il riposo della pasta, preparate il ragù: fate un soffritto con carota, cipolla, sedano e pancetta tritati finemente. Unite la carne e fate rosolare a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto. Salate, pepate e bagnate con il vino rosso; fate evaporare il vino e aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere coperto e a fuoco lento per 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo se asciuga troppo.

Preparate una besciamella di media densità procedendo così:
scaldate il latte in un pentolino; fate sciogliere il burro in una casseruolina a fuoco moderato, aggiungete la farina setacciata e lasciate cuocere molto lentamente mescolando continuamente.
Togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo, sempre mescolando; quando la salsa comincerà a bollire, completatela con il sale e la noce moscata grattugiata; coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto.

Imburrate una pirofila e versate sul fondo un mestolo di besciamella; disponete uno strato di pasta, coprite con un velo di besciamella, condite con ragù e parmigiano; continuate alternando gli strati come indicato, spolverizzando l'ultimo strato di lasagne e ragù con parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per circa 35', finché si sia formata in superficie una crosticina dorata, sfornate, lasciate riposare per 5' e servite.

Consigli dello chef

Se preferite un sapore più ricco, potete cucinare le Lasagne alla Bolognese anche nella versione 'verde', aggiungendo all'impasto della sfoglia 250 g di spinaci lessati, ben scolati e tritati finemente.
Per facilitare l'esecuzione della ricetta, invece, preparate le Lasagne servendovi di pasta all'uovo già pronta.

Prodotto Carapelli: Il Nobile

Portata: Primi piatti

Difficoltà: Difficile

Stagione: Primavera-Estate

Calorie per porzione: 490

Tempo di preparazione: 180

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta:
  • Farina, g 300
  • Uova, 3
  • Sale
  • Per il ragù:
  • Polpa di manzo macinato, g 150
  • Polpa di vitello (o di maiale) macinata, g 150
  • Pancetta, g 100
  • Cipolla, 1 piccola
  • Carota, 1
  • Passata di pomodoro, g 150
  • Olio extra vergine di oliva
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • Sale
  • Pepe nero
  • Per la besciamella:
  • Latte, g 500
  • Farina, g 50
  • Burro, g 50
  • Sale
  • Noce moscata, q.b.
  • Burro per la pirofila
  • Parmigiano grattugiato per condire

Olio consigliato:

olio extravergine carapelli il nobile

Il Nobile

Cerca ricette

Difficoltà:

Stagione:

Prodotto Carapelli:

© 2017 Carapelli Firenze S.p.A – Tutti i diritti riservati – P.iva IT06271510965