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Ricetta: Lasagne alle verdure

26, ottobre, 2017 | Amministrazione | Primi piatti
Lasagne alle verdure

Preparazione

Preparate la sfoglia: disponete la farina a fontana, rompete le uova al centro della fontana e aggiungete un pizzico di sale; sbattete le uova con la forchetta, incorporandole alla farina. Impastate energicamente con le mani fino a ottenere una pasta liscia, poi fate una palla con l'impasto e mettetelo a riposare sotto una terrina capovolta per circa mezz'ora. Dividete l'impasto in due parti, e tirate la sfoglia con il mattarello infarinato. Tagliate la pasta a rettangoli uguali, e lessate le lasagne in acqua salata bollente, condita con un cucchiaio d'olio, in modo che non si attacchino tra loro. Scolatele e fatele asciugare una accanto all'altra su un canovaccio pulito.

Mondate e lavate le verdure; lessate gli asparagi in acqua salata, scolandoli bene al dente; tagliate le carote e le zucchine a bastoncini e fateli cuocere al vapore, avendo cura di ritirare anch'essi al dente.
In una padella scaldate qualche cucchiaio d'olio e fatevi rosolare il cipollotto tagliato a rondelle.
Eliminate la parte più dura degli asparagi, tagliateli a tocchetti lasciando da parte qualche punta per decorare; tagliate a dadini di grandezza media anche le zucchine e le carote e fate insaporire le verdure nell'olio per qualche minuto. Salate e pepate, e mescolate nuovamente.

Preparate una besciamella di media densità: scaldate il latte in un pentolino; fate sciogliere il burro in una casseruolina a fuoco moderato, aggiungete la farina setacciata e lasciate cuocere lentamente, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo, sempre mescolando; quando la salsa comincerà a bollire, completatela con il sale e la noce moscata grattugiata; coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto.

Coprite d'olio il fondo di una pirofila e versate sul fondo un mestolo di besciamella; disponete uno strato di pasta, coprite con un velo di besciamella e aggiungete qualche cucchiaio di verdure, stendendole bene su tutta la superficie. Procedete così fino a esaurimento della pasta e del condimento, terminando con uno strato di besciamella; decorate con le punte di asparagi rimaste, spolverizzate di parmigiano e infornate sotto il grill ben caldo per 15' circa.

Consigli dello chef

Per un piatto ancora più 'verde', potete preparare la pasta per le lasagne sostituendo a un uovo una manciata di spinaci lessati e ben strizzati.

Prodotto Carapelli: Bio

Portata: Primi piatti

Difficoltà: Media

Stagione: Primavera

Calorie per porzione: 410

Tempo di preparazione: 45

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta:
  • Farina, 300 g
  • Uova, 3
  • Oppure:
  • Pasta fresca all'uovo g 300
  • Per la farcitura:
  • Zucchine, g 250
  • Carote, g 150
  • Asparagi, g 300
  • 1 cipollotto
  • Per la besciamella:
  • Latte, g 500
  • Farina, g 50
  • Burro, g 50
  • Noce moscata, q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano grattugiato, due cucchiai

Olio consigliato:

Olio extravergine Carapelli Bio - 100% biologico

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