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Ricetta: Ribollita

26, ottobre, 2017 | Carapelli | Primi piatti
Ribollita Ricetta Originale Toscana - Olio Carapelli Firenze

Preparazione

Mondate aglio e cipolla, e tritateli finemente. Ponete il trito a rosolare in un grande tegame, possibilmente di coccio, insieme a qualche cucchiaio d'olio.
Mondate e lavate anche il sedano e le carote; tritateli e aggiungeteli al soffritto. Unite quindi i pomodori spezzettati e i cavoli e le bietole tagliati a listarelle; unite anche le foglioline di timo, salate e pepate. Fate cuocere fino a che le verdure si siano appassite.
Passate al passaverdura metà dei fagioli e versate la purea così ottenuta nel tegame insieme alle altre verdure. Tenete da parte l'altra metà dei fagioli.
Lasciate sul fuoco moderato per circa 45 minuti, finché il cavolo nero sarà ben cotto.
A questo punto aggiungete i fagioli interi, e lasciate cuocere ancora per qualche minuto: la zuppa di verdure dovrà risultare piuttosto liquida.
Affettate il pane e disponetelo sul fondo di un tegame (anche questo, se possibile, di coccio), bagnatelo con un filo d'olio e versatevi sopra le verdure. Ripetete con un secondo strato, mescolate e lasciate cuocere ancora per dieci-quindici minuti.

La 'vera' ribollita è in realtà quella che si consuma il giorno dopo la preparazione della zuppa, che va rimessa sul fuoco, e fatta appunto 'ribollire' a calore bassissimo, dopo aver nuovamente irrorato la superficie con l'olio.

Consigli dello chef

Le fette di pane toscano, rigorosamente raffermo, devono essere alte almeno un cm.

Prodotto Carapelli: Oro Verde

Portata: Primi piatti

Difficoltà: Media

Stagione: Autunno-Inverno

Calorie per porzione: 180

Tempo di preparazione: 110

Ingredienti per 4 persone:

  • Pane toscano raffermo, g 250
  • 3 Pomodori
  • Fagioli cannellini lessati, g 350
  • Bietole, g 500
  • Cavolo nero, g 300
  • Cavolo verza, g 200
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • Aglio, 2 spicchi
  • Timo, 1 rametto
  • Olio extra vergine d'oliva Oro Verde Carapelli, 1 bicchiere
  • Sale
  • Pepe

Olio consigliato:

Olio Carapelli Oro Verde Extravergine di oliva 100% italiano

Oro Verde

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