Da alcuni anni si sente parlare (in modo più o meno appropriato) di «superfood», accreditando con quest’etichetta quegli alimenti che si pensa dispongano di proprietà nutritive fuori dall’ordinario e siano particolarmente ricchi di proprietà benefiche.
L’epiteto di «super» è stato recentemente messo da parte, a causa delle scarse evidenze scientifiche a sostegno dei reali «superpoteri» degli alimenti presi in causa: eppure rimangono davvero tantissimi i concentrati di benessere che la natura mette a disposizione sulle tavole di tutto il mondo.

A noi piace però guardare ai loro fratelli europei, se non addirittura italiani: perché non serve certo arrivare al lontano Oriente o all’Africa per trovare dei supereroi del food che già in piccolissime porzioni somiglino quasi a delle … pozioni magiche!

E poi: il melograno è un potentissimo antiossidante, i semi della zucca aiutano cuore e muscoli, i fagioli rossi sono una vera «bomba» di proteine, ferro, potassio, magnesio e vitamina B3, gli spinaci spremuti e bevuti sono un’ottima difesa per il sistema immunitario.

E al di là delle mode temporanee e delle fascinazioni dell’insolito, continuiamo a credere e a fidarci dei poteri «magici» dei frutti delle prodighe terre a noi vicine.
