Carapellli Home > Il nostro impegno di qualità

Il nostro impegno di qualità

La Qualità

La qualità è di fondamentale importanza per Carapelli. Da sempre ci dedichiamo con passione alla cura dei nostri prodotti e dei processi aziendali rispettando i massimi standard di qualità in termini di sicurezza alimentare e conseguendo le più importanti certificazioni internazionali del settore (ISO 9001, IFS, BRC, ecc.).Impegno per la qualità significa per Carapelli promuovere l’innalzamento degli standard dell’industria dell’olio extravergine, attraverso alcune misure concrete :

Autoregolamentazione

Adottiamo volontariamente per i nostri oli extra vergine dei parametri chimico-fisici più stringenti di quelli richiesti dalla legge, così da garantire la freschezza dei nostri prodotti durante il loro intero ciclo di vita.

Specifiche chimico-fisiche Limiti di legge EU Limiti Carapelli (all’imbottigliamento)
Acidità (%) ≤ 0,8 ≤ 0,5
Perossidi (mEq O2/kg) ≤ 20 ≤ 10
Etil Esteri (mg/Kg) ≤ 35 ≤ 20
Assorbimento UV K232 ≤ 2,50 ≤ 2,10
Assorbimento UV K270 ≤ 0,22 ≤ 0,15
Assorbimento UV ∆K ≤ 0,01 ≤ 0,005
Cere (mr/kg) ≤ 150 ≤ 100

100% extra-vergine

In Italia è consentito classificare come extra vergine un olio prodotto con una miscela di oli extra vergine e vergine, qualora il prodotto finale sia conforme ai parametri per l’extra vergine definiti dalla legge. Noi garantiamo ai consumatori che nei nostri prodotti extra vergine ci sono solo oli 100% extra vergine, ottenuti dalla selezione dei migliori oli d’oliva.

Selezione dei migliori oli d’oliva

In tutto il mondo ci sono oli d’oliva di qualità e altri che non lo sono. Noi selezioniamo i migliori per creare i blend unici dei nostri prodotti, tenendo in considerazione, ad esempio, i profili organolettici, i parametri chimico-fisici e il livello dei pesticidi.

Bottiglie scure

L’olio d’oliva è un prodotto vivo e in quanto tale è sensibile alla temperatura, alle condizioni di stoccaggio e alla luce. Quando l’olio d’oliva è esposto alla luce, può accadere che le proprietà naturali vengano alterate e che si inneschi un processo di ossidazione accelerato. Per prevenire ciò e per salvaguardare la qualità del prodotto durante l’intero ciclo di vita, stiamo introducendo* bottiglie scure per tutti i nostri oli extra vergine d’oliva con l’unica eccezione del Non Filtrato, così da permettere ai consumatori di apprezzare il suo colore naturale, come appena spremuto. *il processo si completerà nell’autunno 2017 

Trasparenza in etichetta

La trasparenza verso i consumatori è fondamentale in tutto quello che facciamo. Per questo, le etichette dei nostri prodotti riportano informazioni dettagliate: dai parametri chimico-fisici, all’indicazione della data di produzione , oltre alla data di scadenza.

Oltre che da oltre un secolo di esperienza nell’arte olearia, la qualità dei nostri prodotti scaturisce dalla grande attenzione che dedichiamo costantemente alla filiera, a tutte le procedure di controllo nel corso dell’iter di produzione e all’ importante e continua attività di selezione e controllo sulla materia prima al fine di rispondere al meglio alle diverse esigenze e preferenze del consumatore.

In Carapelli ogni anno noi:

  • Analizziamo circa 5.000 campioni di olio
  • Selezioniamo tra 1250 e 1500 lotti
  • Eseguiamo analisi su tutti i nostri prodotti prima dell’imbottigliamento
  • Controlliamo a campione il prodotto finito di ogni lotto produttivo
  • Controlliamo la performance del nostro sistema di controllo analitico tramite laboratori esterni certificati

Il tutto è possibile grazie a:

  • Un team di assaggiatori professionisti, responsabili di sistematici test organolettici indispensabili sia per valutazione qualitativa dell’olio sia per il rispetto dei profili sensoriali definiti per i vari prodotti della gamma Carapelli.
  • Un laboratorio interno dotato i strumentazioni sofisticate per le analisi previste dalla legge (gas cromatografi, gas massa, HPLC e spettrofotometri).

© 2017 Carapelli Firenze S.p.A – Tutti i diritti riservati – P.iva IT06271510965