Differenza Tra Olio Filtrato e Olio Non Filtrato

Olio filtrato e olio non filtrato: cosa significa

Talvolta troviamo in etichetta la scritta “olio non filtrato”. Che cosa significa? Che olio è? È buono, è cattivo? La sua qualità è superiore o inferiore rispetto agli oli “filtrati”? Come possiamo scegliere l’olio giusto per noi?

Ve lo spieghiamo di seguito partendo dalla prima fase: la spremitura.

L’olio extra vergine di oliva deriva dalla spremitura delle olive da cui si ottiene una parte solida e una parte liquida che è un composto di acqua e olio.  In un passaggio successivo (che oggi si fa con una centrifuga) l’acqua viene separata dall’olio.  Il risultato che si ottiene è un olio che ha un aspetto torbido dovuto alla presenza di residui di polpa e buccia.

 

 

 

 

Il processo di filtrazione

Questo olio viene normalmente filtrato mediante dei filtri, cioè privato di questi residui e impurità, fino ad ottenere un prodotto limpido, bello anche da vedere. I piccoli residui, che conferiscono un aspetto rustico all’olio, tenderebbero infatti a depositarsi sul fondo accorciando i tempi di conservazione del prodotto. Per questo motivo vengono tolti.

Dobbiamo precisare questo: l’olio filtrato non subisce nessuna variazione di carattere chimico e organolettico. Le sue caratteristiche, e quindi anche il sapore, restano inalterate. La filtrazione permette di salvaguardare il prodotto conservando a lungo quelle che sono le sue caratteristiche.

 

 

 

 

 

 

 

Come si arriva all’olio non filtrato

In alcuni casi si decide di ottenere un olio senza sottoporlo alla filtrazione.

Di conseguenza avremo come risultato un olio imbottigliato subito dopo la spremitura, dall’aspetto velato e con un profumo intenso. Al suo interno si trovano le microparticelle di polpa e nocciolo che con il passare del tempo tendono comunque a depositarsi sul fondo. Quest’olio è molto genuino e le caratteristiche nutrizionali e organolettiche sono senza dubbio elevate. Si riscontrano sapori e i profumi tipici del frantoio ed è il prodotto ideale chi vuole riscoprire l’olio della antica tradizione olearia. C’è da precisare, tuttavia, che un olio non filtrato non è migliore o peggiore di un olio filtrato. Si tratta di oli con caratteristiche differenti ed è importante scegliere quello più adatto alle nostre esigenze e desideri.

 

 

 

Carapelli Rustico non Filtrato

Della linea degli oli extravergine d’oliva Carapelli, fa parte anche il Rustico Non Filtrato: un olio 100% italiano,  dal gusto fruttato, dall’aspetto denso e velato con un colore verde e riflessi dorati.

È un olio di alta qualità, estratto a freddo da olive coltivate e frante all’interno del territorio italiano.

 

Il profilo organolettico di questo olio è valutato da un Comitato di Assaggio Professionale riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Grazie alle particelle di polpa d’oliva, mantiene il carattere tipico ed il gusto deciso dell’olio rustico, per godere a pieno del vero sapore della natura.  Particolarmente indicato per gli utilizzi a crudo. Ottimo per la bruschetta e le zuppe rustiche.

 

 

 

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Carapelli Non Filtrato | Olio Extravergine d’Oliva dal Gusto Fruttato e Corposo

E sulla completa tracciabilità del prodotto: Tracciabilità | Carapelli